注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

龍同学纪事

Where there is life, there is hope

 
 
 

日志

 
 
关于我

龙文武,医学学士、文学硕士,副教授。南昌大学医学部研究生党总支副书记。江西省社联第八届理事,江西省楹联学会副会长兼秘书长、《赣联》主编,中国楹联学会会员,省书法家协会会员、省诗词学会会员丶南昌大学教职工书画协会副会长、南昌市书法家协会会员。书作参展江西省第七、八届书法篆刻作品展等省级以上展览多次,出版硬笔书法字帖《纯情偶像》(合)。发表书法论文等30余篇。作品应邀在日本、南京美术馆参展。为本科生开设《大学书法》专业基础课。入选2014、2015南昌诗歌精选。

网易考拉推荐

律严韵美,艺苑清和墨飘香--九江诗词联学会第七次代表大会召开  

2016-10-31 22:22:31|  分类: 文学行踪 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

律严韵美,艺苑清和墨飘香--九江诗词联学会第七次代表大会召开 - 龙同学 纪事 - 龍同学纪事

 

律严韵美,艺苑清和墨飘香--九江诗词联学会第七次代表大会召开 - 龙同学 纪事 - 龍同学纪事

 

律严韵美,艺苑清和墨飘香--九江诗词联学会第七次代表大会召开 - 龙同学 纪事 - 龍同学纪事

 

律严韵美,艺苑清和墨飘香--九江诗词联学会第七次代表大会召开 - 龙同学 纪事 - 龍同学纪事

 律严韵美,艺苑清和墨飘香--九江诗词联学会第七次代表大会召开 - 龙同学 纪事 - 龍同学纪事

在九江市诗词联学会第七次会员代表大会上的讲话

            江西省楹联学会副会长兼秘书长 龙文武

                       20161029日)

各位领导、文友、诗友、联友:
      大家上午好!受省楹联学会暨文师华会长之委托,首先,对贵会第七次会员代表大会的召开,致以热烈的祝贺!
      三秋时节,文坛盛会。各位诗人、联友欢聚一堂,召开会员代表大会,这是九江文联的喜事,是各位诗人、联友的盛会,更是探讨诗歌、文学发展的大好机会。
      九江,自古有“三江之口,七省通衢”与“天下眉目”的美誉。九江,山拥千嶂,江环九派,“士高气清,富有佳境”。自古以来。就是舟车辐辏,商贾云集的通都大邑。九江地处赣、鄂、湘、皖四省交界处,襟江带湖,背倚庐山,九江,美景如画。曾任九江市委书记的刘上洋先生在他的《九江赋》中写道:“九江之美,美在山水。庐山雄秀,中外闻名,奇峰雾海,天下独领,荣膺世界文化景观。鄱湖千里,碧波万顷,胸纳五河,大海气象,雄居中国第一大湖。”
     “九江之胜,胜诸人文。灵山秀水,英才辈出,勋垂汗青,名扬千秋。刺史陶侃,文治武功;丞相万里,气节凌云。陶渊明愤而挂冠,吟咏于田园,刷新一代文风。黄庭坚不拘一格,笔耕于闲室,开创江西诗派。李烈钧浩气赤胆,二次革命护大义。陈宝箴一门四杰,政界学坛冠海内”。其中,庐山在中国文化上享有很高声誉,历代文人墨客都曾在庐山留有佳句,如苏轼的《题西林壁》“不识庐山真面目,只缘身在此山中”,及李白的《望庐山瀑布》“日照香炉生紫烟,遥看瀑布挂前川。飞流直下三千尺,疑是银河落九天。”等等,不胜枚举,同时庐山在现代历史中也很有分量。所以,九江文化更多的是历史人文统一的特点,九江文化繁盛涉及历史文化人物、特定历史事件及山水诗歌等许多方面。
      九江市诗词联学会在上级有关部门的重视、关心和支持下,近年来,做了许多卓有成效的工作。如:开展全国性的诗词大赛两次,开展各种诗歌朗诵会20余次,开展各种形式的专题研讨和学术研究多次,尤其是近三年来,开展了争创诗词之市工作,在诗教和诗词普及方面做了许多工作,市政府投资近一亿,在八里湖新区建立了一个2.8公里的诗词长廊一一“九派诗廊”。
     贵会全体同仁本着真诚团结、艰苦奋斗、勤俭节约、自愿奉献的精神,充分发扬了革命老区、文化强市的优良传统,成立三十二年来,发展会员、壮大队伍、让诗词楹联艺术发扬光大,为中国文化事业的发展做出了应有的贡献!段兴朝会长的诗文联句在省内具有一定的影响,他作为省楹联学会副会长,对我省楹联文化事业的发展做出积极的努力。九江市联友胡小敏多次在国内楹联大赛中取得好成绩,也是九江楹联界新生力量的代表。
     在贵会第七次会员代表大会召开之际,又喜闻召开第一次老年诗词联第一次代表会议。艺术生命力还旺健的老同志便有发挥诗文艺术专长,共享艺术阳光的平台。
     借此机会,简要向各位报告一下省楹联学会最近主要工作:一丶我们省楹联学会在编的《江西对联集成》出版合同己签订,付梓在即,有望尽快出版。二、根据省委宣传部、省社联部暑的学术活动周活动安排,11月4日将在江西传媒职业学院举行对联现场应对比赛。三、“党在我心中"纪念建党95周年全国征联活动已选登3批,拟12月进行评奖活动。四、楹联下基层、进课活动及创作基地建设正在进行之中。这些工作,也得到九江同仁的积极参与与支持。
     “同饮一江水”,畅叙四海情。长江经济带合作与发展要求文化引领,文化搭台。衷心希望学会全体同仁,继续发扬优良传统,认真学习习近平总书记系列重要讲话,努力工作,以讴歌新时代,弘扬主旋律为已任,共同开创诗词联文化事业更加光辉灿烂的未来!
     谨致一联以贺:
     水绿山青,匡庐雄峻花竞艳;
     律严韵美,艺苑清和墨飘香。
预祝大会圆满成功!
祝各位事业兴旺,家庭幸福,身体健康!

  评论这张
 
阅读(28)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017