注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

龍同学纪事

Where there is life, there is hope

 
 
 

日志

 
 
关于我

龙文武,医学学士、文学硕士,副教授。南昌大学医学部研究生党总支副书记。江西省社联第八届理事,江西省楹联学会副会长兼秘书长、《赣联》主编,中国楹联学会会员,省书法家协会会员、省诗词学会会员丶南昌大学教职工书画协会副会长、南昌市书法家协会会员。书作参展江西省第七、八届书法篆刻作品展等省级以上展览多次,出版硬笔书法字帖《纯情偶像》(合)。发表书法论文等30余篇。作品应邀在日本、南京美术馆参展。为本科生开设《大学书法》专业基础课。入选2014、2015南昌诗歌精选。

网易考拉推荐

江西赋  

2015-12-29 15:28:19|  分类: 育人小语 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

江西赋

刘上洋同志著名的《九江赋》,巨笔如橼,气势宏大、底蕴深厚。在原赋基础上,改成《江西赋》,以应研究生元旦文艺晚会朗诵之用。——龙文武  题记

赋曰:

泱泱世界,乾坤博大;唯我江西,气宇不凡!东据鄱湖浩淼,西屏井冈崇高,南领赣水滔滔,北枕三清奇妙。怀峦抱嶂,吞湖吐江,得尽山水之宠,独享造化之功。大江大湖,名山名城,集一身中华所独有;天地形胜,鬼斧神工,举世而无双。特在我有,奇在人无。四海之内,皆惊乎其异;五洲之宾,俱叹乎其绝。 

江西之美,美在山水。庐山雄秀,中外名扬奇峰雾海胜仙境,花径琴湖比瑶台。井冈魁伟,红色故土,绿色山林。十里杜鹃红烂漫,万亩竹海翠连天!五龙潭飞瀑惊天地,黄洋界喷雪雾如烟。三清旖旎,青山连绵。纳华山之峻峭,并泰岳之雄伟,融衡山之云烟,兼峨嵋之幽境。天下奇景,汇集一地。雄秀称绝,无与伦比!更有那鄱湖千里,碧波万顷纳五河,大海气象吐三江。赣水长流,得天地之灵,奔流长江,风光千里。赣水之畔滕王阁,襟三江而带五湖,控蛮荆而引瓯越。落霞与孤鹜齐飞,秋水共长天一色。美景如画,美文传扬。

江西之胜,胜诸人文。灵山秀水,英才辈出,勋垂汗青,千秋名扬。从汉而始,名贤毕至。风云际会,各显其长,刺史陶侃,文治武功;丞相万里,气节凌云。陶渊明愤而挂冠,吟咏田园变文风。唐宋八大家,江西得其三,欧阳修、王安石、曾巩,独步文坛,引领风雅。黄庭坚不拘一格,笔耕于闲室,开创“江西诗派”。 爱国名将文天祥,组织义军抗敌殇;慷慨殉难举国痛,名垂青史永留芳。汤显祖《临川四梦》,戏剧成就,比肩莎翁。朱耷写意,开绘画之先河。更有一代伟人毛泽东,指点江山抒诗情,挥洒胆略镇井冈。地灵人杰,皆为炎黄之俊杰,民族之精英。诗词文赋,飞彩流光。魁星高耀,长存文章;名人名文,锤炼名城之品格;名家名辞,铸造中华之脊梁。 

今日江西,英姿飒爽。改革潮涌,波澜壮阔舒长卷开放风劲,云水翻腾起苍黄。经济疾飞,社会振兴;月异日新,凯歌高唱。先进制造,高新引领,高楼比肩大地溢彩,天蓝水清草绿花香;兴科重教,人才济济满堂; 关注民生,百姓如意安康。文学艺术之花,竞相怒放;思想道德之果,丰硕饱满。最可贵:人民壮志凌霄汉,齐心协力谱华章。

今为昨继,明为今承,愿我江西,锦上添光。人之最贵,贵在功丰而不傲;行之最难,难在步阔而不止。忆辉煌是为绘宏图,咏今朝乃为描远景。

雄哉江西!乘新世纪东风,一路翱翔。

壮哉江西!奏划时代新曲,凯歌高唱

(2010年12月)

江西赋 - 龙同学 纪事 - 龍同学纪事

 

江西赋 - 龙同学 纪事 - 龍同学纪事

 

江西赋 - 龙同学 纪事 - 龍同学纪事

 

江西赋 - 龙同学 纪事 - 龍同学纪事

 

江西赋 - 龙同学 纪事 - 龍同学纪事

 

江西赋 - 龙同学 纪事 - 龍同学纪事

 

江西赋 - 龙同学 纪事 - 龍同学纪事

 

江西赋 - 龙同学 纪事 - 龍同学纪事
江西赋 - 龙同学 纪事 - 龍同学纪事
 
江西赋 - 龙同学 纪事 - 龍同学纪事

  

  评论这张
 
阅读(77)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017