注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

龍同学纪事

Where there is life, there is hope

 
 
 

日志

 
 
关于我

龙文武,医学学士、文学硕士,副教授。南昌大学医学部研究生党总支副书记。江西省社联第八届理事,江西省楹联学会副会长兼秘书长、《赣联》主编,中国楹联学会会员,省书法家协会会员、省诗词学会会员丶南昌大学教职工书画协会副会长、南昌市书法家协会会员。书作参展江西省第七、八届书法篆刻作品展等省级以上展览多次,出版硬笔书法字帖《纯情偶像》(合)。发表书法论文等30余篇。作品应邀在日本、南京美术馆参展。为本科生开设《大学书法》专业基础课。入选2014、2015南昌诗歌精选。

网易考拉推荐

新作乐事  

2014-03-12 22:29:18|  分类: 砚田纪事 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

上次拟写祠堂匾额之后,liu博士又提出为他老家祠堂拟写两幅对联。愚以为,庙堂之事,须谨严从事,因对其家族、村庄历史及风景缺少了解,没有直接答应,请他自拟,我只为其书写。今天,他发来邮件。大致如下:

ww:您好。请您再赐墨宝。

一、祠堂门联:(如能提出更佳对联,我们感激不尽)

          迎朝阳南江作伴哺刘氏兴旺

 揽蛟龙侧柏为伞保世代平安

对联解释:我村房子都是大门朝东,村右边(南面)有一条小河,河边有一排数百年的大柏树护堤。世代以小河为伴,河水养育世代村民,大人常在大柏树下乘凉,小孩常在大柏树下玩耍。祠堂就建在河边大柏树的左边(北面),大门还是朝东。

二、祠堂厅柱联:(祠堂内用两句谨言教育子孙后代)

守祖训一脉真传克勤克俭

教子孙两行正路惟读惟耕

鉴于liu博士盛邀,看来不认真对待是不行了。虽不想为后人范,但也不能草率从事。汉为刘氏天下,永新刘氏渊源与之。考虑到平仄、追思怀古、应景、启后等要素,对大门楹联嵌“双溪”村名,重拟如下:

无双胜境 千年古柏沐汉风 钟灵育秀开新景

有溪和声 一江菩水迎朝日 溢彩流光谱华章

其实,liu博士拟的厅柱联用在祠堂比较合适,为平仄工稳及立意计,只改了两个字,如下:

守祖训一脉真传克勤克俭

教儿孙千行正路惟读惟耕
        征得刘博士认可后,沐手,净心,遵嘱挥就。
 

新作乐事 - 龙同学 - 龙同学新作乐事 - 龙同学 - 龙同学
  评论这张
 
阅读(122)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017