注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

龍同学纪事

Where there is life, there is hope

 
 
 

日志

 
 
关于我

龙文武,医学学士、文学硕士,副教授。南昌大学医学部研究生党总支副书记。江西省社联第八届理事,江西省楹联学会副会长兼秘书长、《赣联》主编,中国楹联学会会员,省书法家协会会员、省诗词学会会员丶南昌大学教职工书画协会副会长、南昌市书法家协会会员。书作参展江西省第七、八届书法篆刻作品展等省级以上展览多次,出版硬笔书法字帖《纯情偶像》(合)。发表书法论文等30余篇。作品应邀在日本、南京美术馆参展。为本科生开设《大学书法》专业基础课。入选2014、2015南昌诗歌精选。

网易考拉推荐

卷珠帘 难还相思债  

2014-02-09 23:48:23|  分类: 文艺絮语 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
霍尊几句歌词唱下来,能让一个50岁的男人充盈着泪花十分不容易,能让一位从事音乐多年的资深音乐人---刘欢充盈着泪花更是十分不容易。虽然《中国好歌曲》这个节目我不是每期都看,但我想,在这个电视节目中,刘欢摘下眼镜拭泪的机会应该不会很多。
音乐,有一种魔力。能牵动我们情感的共鸣,能打通我们的情绪,能触摸到我们心灵最柔软的部分。应该说,充盈着泪花的不只是刘欢一人,因为至少,还有电视机前的我,还有霍尊的母亲。
流行音乐领域,各领风骚三五年的时代已很难再现,三五个月都是一种奢望,三五天倒还有可能。是什么因素,让POP难以成为CLASSIC。也许,是人们的浮躁,是音乐或者说是娱乐圈急功近利价值导向,使作品难以深入人们心灵深处,难以打动人们的心弦,强说愁或者无病呻吟式的音乐只会令人生厌。
一个年轻的大四学生,用他的声音,他的歌曲,又一次诠释了什么可能成为经典。一曲《卷珠帘》是如此动听,如此牵动着人的思绪……
仔细想来,歌曲可能没有超越国人审美的传统,甚至还正是深入了传统,才这么动人。歌词的意境与情感非常细腻,歌曲甚至可能理出一个凄婉而美丽的悲剧爱情故事来。这个故事素描式地勾勒了一位情感丰富,美丽优雅的古代仕女对心上人的相思之景,颇具南宋词味,甚至更古远的中国风味。这样的故事,在中国古代很多,描写的诗词也很丰富,意象也颇经典。具有中国传统文学基础的人都能从歌曲中真切地感知到这一点。也许,她的情人远游在外多年未归,也许她的恋人赶考迷失仕途,也许是她的丈夫经商不顺或遭遇不测。她只能慢卷珠帘,她只能独守空房,她只能徐徐憔悴,她只能在细雨初春的早晨,叹流水,伤落花……无尽的哀伤与忧愁随着旋律如流水般浸透我的心灵。
《卷珠帘》被称为具有典型的“岛式唱腔”风格,霍尊声音空灵,纯净,声音处理细腻,甚至千回百转,但我想,更重要的歌里的意象,是那样凄美,带有强烈的中国古风特质,李白《怨情》诗句里就有“美人卷珠帘,深坐蹙蛾眉. 但见泪痕湿,不知心恨谁。”很明显,歌曲从太白诗中得到了启迪,借用了其诗中的意象与情绪。
这样如花的年龄,如痴的爱情,如梦的岁月,只有等待,只有老去,该是一种怎样的无奈与伤痛呀!一个只有二十三岁的大男孩怎能有如此的人生领悟与感伤?
几乎没有悬念地,我想到,这个孩子可能有一个不完满的家庭,很有可能,家里就有一位至亲过着“卷珠帘”式的传统悲剧式女性的生活。她期待,她守望,她无助,她哀伤……
他浸染得太多!本来这种旋律与情绪是不应该由这样一位正处青春年华的男孩来表达与演绎的。
于是,对于霍尊,我有种想了解一下的想法。“百度”之后,问题迎刃而解。尤其是见到电视上,他母亲仲小萍以及父亲火风的有关信息之后,我明白了,霍尊是由其离异的母亲仲小萍抚育他成人的,我诧异于自己的感觉。
也许说《卷珠帘》正是火风亏欠妻儿的情债的艺术表达并不过分。可是,当主持人采访仲小萍时,她表现出来的自尊自强自爱与宽容,令我尊敬。
可以企及,霍尊在歌唱事业上将有望超越他的父亲火风,现在他有了一个很好的开端。也许现在,火风更多的不是欠疚,而是欣喜,不管他曾经为这个儿子付出过多少,至少,在儿子的心灵里流淌着他的血脉,遗传着他的基因。超越父亲,不也是父亲对儿子最好的期待么!
火风有理由欣喜,仲小萍更有理由欣喜。
(2014年2月9日)
  评论这张
 
阅读(98)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017