注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

龍同学纪事

Where there is life, there is hope

 
 
 

日志

 
 
关于我

龙文武,医学学士、文学硕士,副教授。南昌大学医学部研究生党总支副书记。江西省社联第八届理事,江西省楹联学会副会长兼秘书长、《赣联》主编,中国楹联学会会员,省书法家协会会员、省诗词学会会员丶南昌大学教职工书画协会副会长、南昌市书法家协会会员。书作参展江西省第七、八届书法篆刻作品展等省级以上展览多次,出版硬笔书法字帖《纯情偶像》(合)。发表书法论文等30余篇。作品应邀在日本、南京美术馆参展。为本科生开设《大学书法》专业基础课。入选2014、2015南昌诗歌精选。

网易考拉推荐

治小家如烹大餐  

2013-08-16 20:50:01|  分类: 人生百态 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

治小家如烹大餐 - 龙同学 - 龙同学 

 治小家如烹大餐 - 龙同学 - 龙同学

觉得活得更真切了,每天早起,去菜市场,买点时鲜的家常菜,回家。

     然后,上网看看每国际国内的新闻,比如安倍在做什么,比如潘基文在做什么、奥巴马又在做什么呀。关注一下房价、GDP之类的事情。再听听歌,比如刘欢呀、降央卓玛或者还有ENYA的歌曲,有时喜欢听小声音,若有若无的感觉,有时又喜欢听大音量的冲击一下,震撼一下。

    南昌的夏天真的是有点让人不知道说什么为好,太热情了,持续的高温,使人没有阅读的欲望。练字也是写写就一身透汗,很难得静心玩味笔墨之妙,创作就更是提不起逸兴来。往往写写就停笔,吃葡萄或者西瓜去了。总不能整天呆在空调里吧,人如何才能适应这么越来越极端的环境呢。

    回家已过两月有余,心里从纠结烦闷到平和安静,经过了一段时间的调适。也不想去回忆一年多来的遭遇与心绪。我坚信:过去的就让它过去;过去的总归是要过去的。

    再难熬的岁月总也要挨过去。过去以后,我们应该有什么样的人生态度呢,这是个因人而异的话题。选择遗忘也许是一个策略,而且具有积极意义。世上许多的事本来就很难言说,不是说不清,而是不知道对谁去说,也不知道说了以后结果会如何,做周树人笔下的祥林嫂,是可悲的。世上许多的事只有烂在肚子里,自己消化掉。事业心也好,公平正义也好,党性原则也好,在有些人眼里如同儿戏,但我做不到,选择沉默来对待,也许是维护我心中公平正义与党性原则的最好办法。

    多年以来,基本上都是在工作很忙,杂务较多的岗位,对家人的关照确实有点少。人在旅途,世道如此,人生匆匆。正值暑期,将菜烧好,将地打扫好,照顾好家人,也是用来弥补我对家人亏欠的好时机。

    至于奥巴马在干什么,实在也是我管不着管不到的事,天要“嫁人”,娘要“下雨”,由它去吧。所谓儒学所倡导的“修身齐家治国平天下”那些事,只有修身是自己努力可以试一试的,齐家就不是一个人的事。理论上我们说的家多半有两个人或者两个人以上,因此,齐家就决不是小事情,两人以上就涉及人事问题,所谓人难做、事难做、人事最难做就是这个道理。大到一家人的生计,经济来源、住房问题、孩子教育问题、感情问题,小到每天吃什么菜、谁去买菜、谁搞卫生、谁洗衣服等等,不一而足。对于我们常人而言,齐家实在是个不小的事情,那是大事情。所以不是所有的家都“齐”得好的,单说现在离婚率逐年增长的趋势就知道“齐家”是多么难的一件事。据说北京、上海近年的离婚率将近40%,这是多么有意思的一个概念呀。

    所以,借用“治大国如烹小鲜”的语序,反其意而用之,我想治小家要用烹大餐的心态去对待才是硬道理。

    闲话少叙,我得去洗碗了。

治小家如烹大餐 - 龙同学 - 龙同学

  评论这张
 
阅读(85)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017