注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

龍同学纪事

Where there is life, there is hope

 
 
 

日志

 
 
关于我

龙文武,医学学士、文学硕士,副教授。南昌大学医学部研究生党总支副书记。江西省社联第八届理事,江西省楹联学会副会长兼秘书长、《赣联》主编,中国楹联学会会员,省书法家协会会员、省诗词学会会员丶南昌大学教职工书画协会副会长、南昌市书法家协会会员。书作参展江西省第七、八届书法篆刻作品展等省级以上展览多次,出版硬笔书法字帖《纯情偶像》(合)。发表书法论文等30余篇。作品应邀在日本、南京美术馆参展。为本科生开设《大学书法》专业基础课。入选2014、2015南昌诗歌精选。

网易考拉推荐

绝世之美--三清山  

2013-07-25 16:33:30|  分类: 且行且乐 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

          三清山--让我如此酸痛 - 龙同学 - 龙同学

         去三清山看看的想法有二十多年了,有许多次机会去,但终究未能成行,似乎有某种魔障,阻隔我与三清山的相见。也许正因为这个缘故,三清山对于我变得有点神秘起来,这样,期盼去三清山的冲动也就变得越来越强烈了。

    仓央嘉措说过:相见不如思念......

    我想,既然思念就去相见。

    这次是再一次鼓起勇气,下定决心一定要成行,并提前预订了山上的旅店。 

      一位朋友说,其实三清山下过雨后最好看,云雾变幻无定。

   7月22日一大早,便动身了,离了南昌,从福银高速转德上高速,一路晴朗。也许是周一的缘故,越往东北方向开车越少,天空越蓝,空气越干净。人就像放飞的野马,气爽神驰。到乐平境内,却下起雨来,而且下得还不小。似乎车子孤独地在雨中急速穿行着,到德兴境内,雨下得越来越大,期盼着雨停。似乎要印证朋友的说法,让我看看雨后三清山的仙容。

    当车行到三清山区域内,雨真的越来越小,以至停雨。感念上天垂怜,心中充满期待。

   车子在新修的高速上穿行于山间,仿佛进入仙境。云雾以不确定的姿态,在山峦间变幻着各式姿态与造型,浓时成团成堆,淡处薄如絮丝,袅袅婷婷,摇曳聚合,美仑美奂。有一种惊艳的感觉,心里不免叫绝。

    试想,还没有登上三清山的主要山峰,还只是在怀玉山脉里便见着这么美的景象,心中的期待又多了几分。

      选择下午上山,是想避开上山时坐览车排队的时间浪费。预订的酒店离南部索道较近,于是选择从南部索道上山。览车入口前有较大的停车场,停好车,购票上览车,果然没有排队,于是很顺利地上山了。

    三清山属道教名山,位于江西省东北部德兴市、玉山县的交界处,是江西第一个世界自然遗产申报获批的风景区。


    三清山以自然山岳风光称绝,以道教人文景观为特色,经历了14亿年的地质变化运动,风雨沧桑,形成了举世无双的花岗岩峰林地貌,奇峰怪石、古树名花、云海雾涛等称绝于世。

     三清山由十个大风景区组成,其中有四个风景区尤为著名,它们是:三清宫景区、玉京峰景区、西海岸景区和南清园景区。

    上得山来,办好入住手续便开始登山了。 趁着雨停不久,山上多云雾的美妙时刻,选择了先经玉免奔月、老庄论道、福寿门到禹皇顶游南清园景区。过日上山庄,便开始向上,由于刚在兴奋期,山也登得很快,没考虑体力分配问题。一路上奇峰异石、雄浑山岳、壮阔云海、珍奇花木遍布其中,景观丰富。惊愕赞叹之声不已,手中的相机也忙不停地记录着不可复制的奇幻绝境,尤其是山峰间的云雾飘忽不定,出没无常,莫可名状,神奇之处,真乃绝色绝美绝境。

     也许,这还只是三清山绝美佳境的预演,也许这本来就是她的常态,与平日并无两样,进入南清园景区更是目不暇接,这里展示了十四亿年地质演化形成的花岗岩峰林地貌特征,是三清山自然景观的精华。禹皇顶上,冷冽的山风夹着丝丝云雾,从我的衣袖间飘荡而过,恍若仙境。武打片中的场景在眼前浮动,似乎可以感觉到风清扬这样的武林高手就在山峰云雾间出没游移。不免又生侠客情结,于是持竹棍在手,在山峰间狭小的平台之上,“武”了起来。其实,我经常想一个人到人迹罕至之所,山野荒原大漠之中,成就一个“侠客之梦”。

    经禹皇顶、巨蟒出山、东方女神、杜鹃谷、一线天至游仙谷,构成一个环线。一路奇峰一路云雾,三清山几大标志性景观都在此景区一一领略。南山景区也不愧为是三清山中心位置,她是三清山自然景观最奇绝的景区,平均海拔为1577米。南清园最可观的当数三清山的几大标志性像形山峰,如巨蟒出山、东方女神等,形神皆备;加之云雾的装点与呵护,格外奇特,宛若仙境。 

     游览之中,似乎眼前的风景似曾相识,很难不与黄山进行一个比较。本来两座不同的山,各具特色,不好做比较,但三清山与黄山可比的地方却较多。黄山与三清山形成的机理相似,山体结构相似,又相比邻,风景特征也非常相似,景物都以奇峰怪石云雾松树等为亮点和看点,堪称姐妹山。

    比较而言,黄山雄浑些,三清山则更秀美些。整体感觉上略有差异,但各具其美。黄山上去后,给人以大气磅礴的感觉,在云雾之中,尤其壮观,而三清山则移步换景,变幻奇诡,每一个转弯都会给人一个神秘的惊喜,一幅幅清秀大气的画卷出现在面前,总令人感到无比的惊喜。而黄山更多的是让我感到震动。

     细细想来,我喜欢三清山更多一些。黄山许多山峰都是光秃秃的,三清山的山体有很多植被衬托,看起来更清秀可人,十分养眼。
      转到杜鹃谷,但见方圆数万亩的千年杜鹃谷,谷中树龄上千年的杜鹃树比比皆是,可惜不是在5-6月份花开时节,仅不闻满山芬芳,也不见花色惊艳。在杜鹃谷可以看见女神峰,从女神宾馆不远处沿走主道便到了玉台。及到玉台已是黄昏时分,玉台日落,气势辉宏,绚丽多姿。

     再经一线天返回住地,两眼已经看呆,两腿已经酸胀。

     是夜无事,夜凉如水,明月高照之下,山峰显出另一番景象来,似乎大写意的山水画,峰峦更显雄浑与苍茫。山风爽利吹散白天的劳顿,加之虫鸣和唱更显夜静,此时心静如水,何其快意。明日一早得去看日出,于是早睡。有诗为证:

         山风月相伴,

         云峦爱共生;

         虫鸣和松涛,   

         三清话真情。

     但儿子到尼泊尔已两天没有消息,他也不考虑时差问题,突然下半夜两点,来了电话。与儿子联系上之后,又激动得难以再入眠。知道他明日将去雨林骑大象,一切顺利,心中略为宽慰,儿在旅途父牵挂。

     生活在别处,可想都有不同的体察与感悟。

      四时早起,赴玉台观日出,去得早了点,但玉台之上已经聚集了一些人。但见皓月当空,山风呼呼有声,不少没睡够的人们在那里怪叫:“好冷”。大概等了近一个小时,东边云层之上才慢慢上露出亮色,逐渐染红了天际云霞。更妙的是日月同辉的奇景在玉台之上得以领略。待得太阳完全升起,西天的月亮才羞涩隐去。

    之后,返回住地。感受,上一线天苦,下一线天更苦。腿开始酸痛得有些麻木了。

    上午安排去西海岸和东海岸。从宾馆去西海岸,要向上登山的路并不远,此刻已双腿灌铅,酸痛不已,但还是充满激情地一路向上,及登上顶部,转道便见栈道,一转弯,忽的,一幅山水画就呈现在眼前,奇的是山,怪的是云,绿的是树,蓝的是天。栈道的起伏不大,每一弯处都会给人一个神秘的惊喜。栈道右边是峭壁与点缀的黄山松,左边是悬崖,深不可测。不由得猜想,人们是怎么建造这些栈道的,天地造化、鬼斧神功与人类智慧和辛劳的共同结晶才可能造就这样的神奇工程。站在栈道上,举目四望,高山与险峰,人在云里,在雾里,心可以越过重重叠叠的山峰云海,更可以穿越千年万年的历史时空,不由得油然而生一种敬畏。

    难怪美国国家公园基金会主席保罗先生慕名来到三清山后,惊叹道:“三清山是世界上为数极少的精品之一,是全人类的瑰宝”;《中国国家地理》杂志也推选其为“中国最美的五大峰林”之一;中美地质学家一致认为她是“西太平洋边缘最美丽的花岗岩”。
    山风凉凉地吹着,蓝天白云奇峰间,思绪奔溢着,无忧与忘情恐怕是此刻最好的写照。

    从西海岸景区转到三清宫景区,两个多小时过去了,游兴不减,但与计划的时间安排已经比较紧张了,未及仔细欣赏三清宫道教文化的精髓。匆匆转道东海岸景区从又走了近两个小时,再从福寿门、仙人指路顺道下到南山,两侧膝关节的外侧韧带已经痛得没法再做屈膝的动作了,只好一瘸一拐,慢慢移步下山。好一个酸痛了得。

    还有不少景点没有欣赏到,就留下些许的遗憾吧。如果没有遗憾就没有向往与期待。这些遗憾正是下一次登临最好的理由啦。

    如果说,从自己呆腻了的地方去到别人呆腻了的地方,是谓旅游的最好诠释。那么,人们向未知领域探究的原动力便是旅游需要最可能的解释。读万卷书不如行万里路,行万里路不如交八方友,交八方友不如高人指路,高人指路不如自己去悟。读书增智慧,行路长识见,但我想最终还得自己去悟,不同的风景,不同的人生际遇,需要悟的地方太多,何况还有参悟不透的地方。

    我们选择多走走看看,也算丰富人生的经历,那怕,如此上上下下,带给自己难以言说的酸痛,也许正是这种酸痛,加强了我们疗伤后对生活对生命的珍惜,酸痛之中有快乐,酸痛之后有更深刻的快乐......  


     


三清山--让我如此酸痛 - 龙同学 - 龙同学

三清山--让我如此酸痛 - 龙同学 - 龙同学

三清山--让我如此酸痛 - 龙同学 - 龙同学

忍不住开始“武”了起来

三清山--让我如此酸痛 - 龙同学 - 龙同学

巨蟒出山果然神似

三清山--让我如此酸痛 - 龙同学 - 龙同学

三清山--让我如此酸痛 - 龙同学 - 龙同学

神女应无恙,当惊世界殊

三清山--让我如此酸痛 - 龙同学 - 龙同学

三清山--让我如此酸痛 - 龙同学 - 龙同学

腿酸了,爬不动了。

三清山--让我如此酸痛 - 龙同学 - 龙同学

 

三清山--让我如此酸痛 - 龙同学 - 龙同学

九天锦屏,然也。

三清山--让我如此酸痛 - 龙同学 - 龙同学

三清山--让我如此酸痛 - 龙同学 - 龙同学

栈道修在山腰,一个险字了得。

三清山--让我如此酸痛 - 龙同学 - 龙同学

三清山--让我如此酸痛 - 龙同学 - 龙同学

猴王献宝

三清山--让我如此酸痛 - 龙同学 - 龙同学

拐了拐了,让我欢喜让我酸痛。

三清山--让我如此酸痛 - 龙同学 - 龙同学

再“武”一下如何

三清山--让我如此酸痛 - 龙同学 - 龙同学

三清山--让我如此酸痛 - 龙同学 - 龙同学

三清山--让我如此酸痛 - 龙同学 - 龙同学

仙人指路--路在何方?仙人遥指,天路!

  评论这张
 
阅读(87)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017