注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

龍同学纪事

Where there is life, there is hope

 
 
 

日志

 
 
关于我

龙文武,医学学士、文学硕士,副教授。南昌大学医学部研究生党总支副书记。江西省社联第八届理事,江西省楹联学会副会长兼秘书长、《赣联》主编,中国楹联学会会员,省书法家协会会员、省诗词学会会员丶南昌大学教职工书画协会副会长、南昌市书法家协会会员。书作参展江西省第七、八届书法篆刻作品展等省级以上展览多次,出版硬笔书法字帖《纯情偶像》(合)。发表书法论文等30余篇。作品应邀在日本、南京美术馆参展。为本科生开设《大学书法》专业基础课。入选2014、2015南昌诗歌精选。

网易考拉推荐

鸟语敲窗  

2013-02-28 17:11:46|  分类: 我思我在 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

    窗外,布谷鸟的叫声,一声接着一声,给我格外安宁的感觉,这是八个多月以来,少有的感觉。

     哦。毕竟,冬天已经过去,春天早已来临。

    一位领导在给我的信息中写道:“再大的事业也是生活的一部分。”我若有所悟,但又难参透。

    生活给予我们太过丰富的经历,但大都囫囵吞枣,来不及经意消化,多半过眼云烟。如路边的某个回眸,如远门时的某个叮呤,如某段往事的回首,甚至如某段修了五千年的缘.......但真正能刻骨铭心的感悟与感动还是时常会敲打我们尘封已久的门窗,也许那只是窗外一声悦耳的布谷鸟的叫声,在一个特殊的时刻,特殊的环境下,那声音能唤回你可能对生活失去的激情与感动,唤回你对生命意义的理解与尊重。再小的事业也是生活的一部分。似乎是这句话的另一半解读。

     事和业,本来不是一个意蕴,但将事与业搁在一起,就有了特殊的意义,事本身有丰富的解义,而事与业本也有交叉的含义。事通常的意义是事情。事有烦心事、闹心事,有好事坏事,当然,也有开心事、顺心事。辩证法告诉我们,事物是可以相互转化的,常说,坏事变好事就是这个道理。

     业,我们常用到的是功业、事业、基业、学业、世业......“业(Karma)”是印度文化中产生最早,也是最基本的一个哲学、道德和宗教概念。可以说,整个印度各大流派的哲学和宗教学说,无一例外地都是建立在“业”这一基础概念之上的。“业”的涵义十分深奥而广泛,如果翻译成现代语言,“业”相当于“行为”,以及这些行为在当时或过后产生的相应的惯性力量和对这些行为产生的自动记忆。

     但凡多数人为事所累,而业报不一定如其所愿。所谓事与愿违。唯其如此,是应该担当还是放弃呢,那是涉及人生观的一个命题。也是检验其是儒家入世思想为主导还是道家出世观念为主宰的重要标准。

      布谷鸟的叫声均匀而有节奏,也许是天暖,使她感觉舒适的一种表达方式,就像人类之歌唱与舞蹈。

     我好像记得在那里读到过这样的话语,“再光鲜的庸才还是庸才,再褴褛的英雄还是英雄。”不是没有道理。

     选择什么并不重要,过程是生活的全部;也许还可以说是生命的全部。

     我丢弃了世界,那又如何,因为我得到了你。

     你是什么?你是我生命的全部过程。包括窗外布谷鸟的叫声,因为我听到了,所以,那就是曾经属于我的声音。

    (2013-2-28)

 

  评论这张
 
阅读(96)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017