注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

龍同学纪事

Where there is life, there is hope

 
 
 

日志

 
 
关于我

龙文武,医学学士、文学硕士,副教授。南昌大学医学部研究生党总支副书记。江西省社联第八届理事,江西省楹联学会副会长兼秘书长、《赣联》主编,中国楹联学会会员,省书法家协会会员、省诗词学会会员丶南昌大学教职工书画协会副会长、南昌市书法家协会会员。书作参展江西省第七、八届书法篆刻作品展等省级以上展览多次,出版硬笔书法字帖《纯情偶像》(合)。发表书法论文等30余篇。作品应邀在日本、南京美术馆参展。为本科生开设《大学书法》专业基础课。入选2014、2015南昌诗歌精选。

网易考拉推荐

《村晚》遐思  

2012-06-04 11:06:39|  分类: 砚田纪事 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

《村晚》遐思 - 龙文武 - 半亩砚田

         一不小心的心思很多,情感丰富。近日,来了雅兴,命书雷震的《村晚》,说是送给同博佳人雨瑕。领命而归,但近日各地研究生答辩,四处奔波,难得有遐。心中有事,就不得清静,试写了几次,都不满意,只好拖着。好在昨天在职博士、硕士入学考试工作也已完成。心静了许多,写得还算从容。 

        雷震存诗不多,但这一首却如诗如画,通俗易懂,连我都看得很“懂”。原诗曰:

    草满池塘水满陂,山衔落日浸寒漪。牧童归去横牛背,短笛无腔信口吹。

    于是,试着译成白话文,如下:

   青草长满了池塘,水已漫过塘堤;远山衔着落日,倒映在冰凉的水波之中。牧童横坐在牛背上归来;信口吹着不成腔调的短笛。

    译完后,我真的想笑。原因不好说。明白如话却又能充溢着诗情画意,充溢着浪漫情怀与安然悠闲的情致实在难得。明白如话正合了“不隔”的美学道理。“隔”与“不隔”的诗学问题,如王国维在《人间词话》中所写:

    问“隔”与“不隔”之别,曰:陶、谢之诗不隔,延年则稍隔矣。东坡之诗不隔,山谷则稍隔矣。“池塘生春草”、“空梁落燕泥”等句,妙处唯在不隔。词亦如是。即以一人一词论,如欧阳公《少年游》咏春草上半阙:“阑干十二独凭春,晴碧远连云。二月三月,千里万里,行色苦愁人”,语语可以直观,便是不隔;至云“谢家池上,江淹浦畔”则隔矣。白石《翠楼吟》“此地。宜有词仙,拥素云黄鹤,与君游戏。玉楼凝望久,叹芳草、萋萋千里”便是不隔;至“酒祓清愁,花消英气”则隔矣。然南宋词虽不隔处,比之前人自有深浅厚薄之别。
   然也。

附:雷震,生平不详。或以为眉州(今四川眉山)人,宋宁宗嘉定年间进士。又说是南昌(今属江西)人,宋度宗咸淳元年(1265)进士。其诗见《宋诗纪事》卷七十四。

《村晚》遐思 - 龙文武 - 半亩砚田



  评论这张
 
阅读(81)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017