注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

龍同学纪事

Where there is life, there is hope

 
 
 

日志

 
 
关于我

龙文武,医学学士、文学硕士,副教授。南昌大学医学部研究生党总支副书记。江西省社联第八届理事,江西省楹联学会副会长兼秘书长、《赣联》主编,中国楹联学会会员,省书法家协会会员、省诗词学会会员丶南昌大学教职工书画协会副会长、南昌市书法家协会会员。书作参展江西省第七、八届书法篆刻作品展等省级以上展览多次,出版硬笔书法字帖《纯情偶像》(合)。发表书法论文等30余篇。作品应邀在日本、南京美术馆参展。为本科生开设《大学书法》专业基础课。入选2014、2015南昌诗歌精选。

网易考拉推荐

三月的氤氲  

2012-04-06 21:49:22|  分类: 且行且乐 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

     江南的三月是令人留连的三月,是充满画意诗情的三月,烟花三月下扬州似乎有一种诗意的氤氲与璀璨。三月之暮我们一行就来到了苏杭天堂,去寻找那江南的诗意烂漫与快意风景。

 三月的氤氲 - 龙文武 - 墨客印象

     三月只合江南游,苏杭烟雨转苍翠;古镇风物今犹在,诗情画意动神髓。

    乌镇浏览之后,徐司机将我们送到了南浔。一路上徐师傅热心地与我们讲解湖州的人文、历史、经济与风景。其实这么短的路程,南浔不一会儿就到了。

南浔镇位于湖州市东部,地处杭嘉湖平原北部,南连省会杭州,北濒太湖,东接天堂苏州,隔湖与无锡相望,西上直达南京。南浔地处苏南、浙北黄金要地,是浙江接轨上海的前沿,南浔镇是千年文化古镇,中国十大魅力名镇,镇内名胜古迹众多,与自然风光和谐统一,充满着浓郁的历史文化底蕴和灵气。

 比较而言,乌镇新造的成分多了些,而南浔镇似乎更大气些,也整洁些。南浔在明清朝很富裕,尤其是清朝富可敌国,有所谓“四象、八牛、七十二狗”之说。是指南浔富商较多,资本雄厚。南浔之富多因丝绸经营所积。据说,财产达百万以上者称之曰“象”。五十万以上不过百万者,称之曰“牛”,二十万以上不达五十万者则譬之曰“狗”。所谓“象、牛、狗,皆以其身躯之大小,象征丝商财产之巨细也。清末,史家称“整个湖州城,不及南浔半个镇”。其富裕程度可见一斑。发家致富后的南浔丝绸商人,纷纷在故里建宏大宅第,置田地房产,筑庭园书斋,以及捐资筑路造桥,兴办教育等社会公益。

镇里面有很多私家花园和非常气派的大宅子,这些宅子大得不可想象。比如张石铭故居,走进去小半天转出不来,船都可以开进后花园里。比如刘氏梯号,大小房间几百。以前的四象八牛巨富,都有自己的私家花园。

不难想像当时建筑这些私家宅第的富商的比富心态,现在想来,建筑这么多的房屋多半是用不上的。但是,他们始料不及的是,当年建的这些私家宅第,却有着独特的美学特质。江南水乡的建筑风格特征明显,民居基本上都临河而筑,白墙黑瓦,宅子之间间隙小,拱桥较多,许多为明清建筑。河道旁杨柳依依,河内小船往来,一派恬静自然与安闲的景象,分外雅致。

 

令人欣喜的是这里建有一家较大的私家藏书楼。藏书楼的主人刘承干是小莲庄的主人刘镛的孙子,于1920至1924年建造了嘉业藏书楼,因清帝溥仪所赠“钦若嘉业”九龙金匾而得名,现为重点文物保护单位。原藏书楼主人刘承干是个酷爱藏书的世家子弟,辛亥革命后,刘乘大批古籍流散之机,大量购书,他自称历时二十年,费银三十万,得书六十万卷,在藏书楼全盛时期的1925年至1932年间,藏有宋元刊本155种,地方志书一千余种,及不少明刊本、明抄本,大量的是清人文集和各种史集。藏书楼不仅以收藏古籍闻名,而且以雕版印书蜚声海内。刻印书中,有不少是清政府禁书,刊刻甚精。

据载,1933年以后,刘氏家道中落,大量古籍“自我得之,自我失之”,直至1951年浙江省图书馆接管时,藏书只有十一万册左右,宋元刊本荡然无存,明刊本只剩下几种,藏书残缺严重。 1949年解放军解放江南时,周总理指示陈毅派部队保护藏书楼。1951年11月,刘承干将书楼及庭园全部捐献给浙江图书馆,难能可贵。

“钦若嘉业”藏书楼的存在向我们标示着一种文化的底气与累积。与宁波“天一阁”相比,应该有它独特的地位,因此,也更彰显江浙人文风气的大气。这一点是超越了传统中晴耕雨读的基本家风与生存状态。文化的觉醒与传承意味似乎显得更为强烈。

留连往返之际,真有些此间乐不思蜀的感觉。我不禁想着退休之后,在这里定居下来,雅室无须大,只一隅即可。晴时,在一叶小舟随波逐流,拍拍照,画画画,并有一可心的伴侣陪着,弹弹琴,吟呤诗,聊聊青春时的孟浪与闲情,回忆如烟往事,活出一种精致与逸兴;雨时在家中写写字,听听歌,坐拥一架古书,与古人对话交流,活出一种深度与包容。

雅致之余略带点骚情,    乐乎哉,不乐也。

   

三月的氤氲 - 龙文武 - 墨客印象

三月的氤氲 - 龙文武 - 墨客印象

三月的氤氲 - 龙文武 - 墨客印象

  评论这张
 
阅读(86)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017