注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

龍同学纪事

Where there is life, there is hope

 
 
 

日志

 
 
关于我

龙文武,医学学士、文学硕士,副教授。南昌大学医学部研究生党总支副书记。江西省社联第八届理事,江西省楹联学会副会长兼秘书长、《赣联》主编,中国楹联学会会员,省书法家协会会员、省诗词学会会员丶南昌大学教职工书画协会副会长、南昌市书法家协会会员。书作参展江西省第七、八届书法篆刻作品展等省级以上展览多次,出版硬笔书法字帖《纯情偶像》(合)。发表书法论文等30余篇。作品应邀在日本、南京美术馆参展。为本科生开设《大学书法》专业基础课。入选2014、2015南昌诗歌精选。

网易考拉推荐

人间有味是清欢  

2012-03-22 16:36:16|  分类: 梦里轻唱 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
            雨着实下得有些久了,昨天是难得的一个阴天,Y老弟突然提着宣纸一束出现在我办公室门口,憨厚的表情下透出一点坏坏的笑。

    照例是寒喧,照例是问了调笑了一番。    

    小Y说是有几位佳人想要我的墨宝。我当然不能推脱。小Y的意思是说,他不太懂行,买的宣纸可能不正宗可能不好可能......

    其实东坡先生早就说过,善书者不择笔。纸是不是也无所谓呢。当然他带来的纸确实很不一般,居然还有点是熟宣,我又不画工笔,熟宣不太适应写书法作品。还是用自己的纸妥贴些。

    于是小Y开了一个单子,写明了内容,注明了建议的书体。这样倒也省心,直取“黄龙”,少了罗嗦。于是从昨晚开始创作。

    小Y嘱我,路人甲喜欢那句“人间有味是清欢”。不知他是怎么知道路人甲喜欢这句词的。

    词出东坡先生《浣溪沙》 ,词曰:


  元丰七年十二月二十四日,从泗州刘倩叔游南山。


         细雨斜风作晓寒,淡烟疏柳媚晴滩。入淮清洛渐漫漫。 

  雪沫乳花浮午盏,蓼茸蒿笋试春盘。人间有味是清欢。

   其实东坡先生这首词是苏轼贬谪黄州四年后再迁移汝州时写的,他的这一清欢境界是挺高的,雅致得可以入诗入画。也有饱受了政治打击之后的一种耐人寻味的超脱。

    这被小Y要求用行草书写。起先没记住,还写了一帧汉简味的,只好重写。路人甲曾经在我的博客评论里提到过想要一件作品,我回复“有机会”。没想到相会来得这么快。

人间有味是清欢 - 龙文武 - 墨客印象

   "人间有味是清欢",丁艳先生大雅,壬辰春日,龙文武书。仿古洒金色宣,四尺对开横披,一得阁墨汁。

 第二件,小Y要求用篆书、隶书或金文书写他的自题诗。当然金文也是篆书,不过应该属于大篆。诗曰:

    易水河边风萧萧,青山湖畔影渺渺;且行且远有谁问?不文不武人寂寥。

人间有味是清欢 - 龙文武 - 墨客印象

 落款:壬辰春三月于千卷楼,龙文武。安徽仿古洒金色宣 。一得阁墨汁。

  其三是说送给某佳人的,但我没记住名姓,要求书晏殊的《浣溪沙》,行草书。

        一向年光有限身,

  等闲离别易销魂。

       酒筵歌席莫辞频。
         满目山河空念远,
              落花风雨更伤春。
              不如怜取眼前人。

人间有味是清欢 - 龙文武 - 墨客印象

落款:晏殊浣溪沙,壬辰春于千卷楼,龙文武。安徽净皮,五尺对开条幅。

    这件作品写完,我不想给出去啦,原因有二,一、晏殊这首词我也特别喜欢;二、感觉写得很通透,情绪流动自然。

  评论这张
 
阅读(74)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017