注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

龍同学纪事

Where there is life, there is hope

 
 
 

日志

 
 
关于我

龙文武,医学学士、文学硕士,副教授。南昌大学医学部研究生党总支副书记。江西省社联第八届理事,江西省楹联学会副会长兼秘书长、《赣联》主编,中国楹联学会会员,省书法家协会会员、省诗词学会会员丶南昌大学教职工书画协会副会长、南昌市书法家协会会员。书作参展江西省第七、八届书法篆刻作品展等省级以上展览多次,出版硬笔书法字帖《纯情偶像》(合)。发表书法论文等30余篇。作品应邀在日本、南京美术馆参展。为本科生开设《大学书法》专业基础课。入选2014、2015南昌诗歌精选。

网易考拉推荐

庐陵古风 淳朴雅致--访钓源古村  

2012-02-16 02:15:17|  分类: 且行且乐 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

庐陵古风 淳朴雅致--访钓源古村 - 龙文武 - 墨客印象

 

吉安古称庐陵,位于江西省中部。是古代著名的“江南望郡”和“文章节义之邦”。

永新作为吉安的一个县,是有历史渊源的.我是永新人,从大些的范围来讲,无疑,也算是吉安人。因此,对于深远的庐陵文化,我一直是引以为豪的。

前些年,我到过吉安的美陂古村,领略了古村独特的风貌。美陂村里的自然观景非常迷人,古建筑特别多,尤其是村里的许多的大樟树特多,给我留下了深刻的印象。

记忆中,吉安所辖的县、乡、镇里,古村多一点不意外,也不稀奇。青砖的墙,似徽派非徽派,似客家非客家的建筑,尤其是清代建筑,多半稍古一些的村子里都有现存,见惯不怪。这次老同学提出去钓源古村游览,起先我也没有多少积极性,当她提到与欧阳修有些关联时,还是搅动了我的游览之兴。

钓源古村位于吉安城西约17公里处,车子不一会儿就到了这座充溢着古朴神韵的村庄——兴桥镇钓源村。车子就停在一大丛香樟树下,近览村庄,古风古韵扑面而来。起伏的坡地环绕幢幢青砖黑瓦的民居,显得格外古雅,尤其是北部山坡上葱葱笼笼的古樟树拥簇成林,给人一种悠远的历史感。

慕名请到了该村的老村长欧阳钟麟先生。老先生兴致盎然地接待了我们,并为我们进行了绘声绘色地讲解.首先,他把我们带到了“八老爷别墅”。这栋建于清道光末年的建筑,初为家庙,后为欧阳杰养老之所在,院前植四季桂两株,想应该有些年代了。老村长欣悦地摆着姿势引逗我们在左侧的桂树下照相留影,我们由衷地笑了。进得庭内,墙头挂着许多名人的照片,看来不少有兴致的人来游览过了。

老村长还带我们到他家里观赏,除了文天祥手书四条屏的拓印作品令我驻足品评外,翁方纲作品的刻联和蒋中正拟的瓷联作品也显示出一定的岁月留痕。一条条青石板或鹅卵石铺就的巷道,曲折迂回伸向各栋古宅。从平整光洁的青石板上走过,我们的思绪可能回溯得很远,老村长讲的故事引人入胜,耐人寻味。老屋高低错落,但排列显示着某种规律,更显得幽远苍老,契合着风水学的一些特质。

穿过回廊,到村祠,能依稀见到大大小小的许多池塘,据说是众星捧月之形。而这些池塘也是串联相通的.更可称奇的是,这些池水是由东向西流的。村祠“忠节第”前有4株古柏,直径一米许,树龄近千年。民居依两边的坡势铺展,大小不一的水塘,把村庄分成南北两半。据老村长介绍,全村现有村民150多户,800余人,存有明清建筑150多处,宗祠、家祠9座,书舍5处,古石桥2座。

古建筑风姿各异,尤其是清代与民国期间的建筑居多,如一幅幅淡淡的民俗风情画,令人赏心悦目。建筑风格的丰富多样,隐含太极八卦的结构布局,形成了钓源古村群落的显著特色。老村长说:“青石板铺成的巷道两旁,是四通八达的排水沟,天下大雨,巷中无积水,房屋前后瓦檐上的骑瓦封火墙,刺向蓝天。”我想,除此因素外,更重要的原因是,村舍建在斜坡地上,而池塘在坡底,位置低,便于雨水排泄.举目望去,幢幢民居,既有常见的单檐屋面,又有不多见的垂檐瓦顶;仔细观览,既有1进2厢、2进4厢式厅房,又有庭园式、院墙式等风格迥罕的居室。令人不解的是,钓源村大多是“歪门邪道”,巷道、塘堤无一条是笔直到头的.可以想见,这是建造者有意为之,巷道时宽时窄,院角方圆互见,墙面正侧结合,形成回环往复、参差跌宕的格局。专家考证,这是暗合古代阴阳八卦学说,显现出“天人合一”的理念。钓源村几乎汇集了我国南方古代民间建筑的主要基本类型,被誉为浓缩我国古村建筑风韵的瑰宝。国内外许多专家、学者前来考察,对该村的古建筑赞不绝口。对于这一点,老村长格外引以为豪。

钓源古村,始建于唐代末年,由庄山和渭溪两个自然村组成,系北宋著名政治家、文学家欧阳修宗、后裔聚居地,有“小南京”之称。
    古村历史悠久。据史载,唐天宝年间,其祖先欧阳琮为吉州刺史,因居吉州,称吉州始祖,延至第五代欧阳万,为安福县令,万公经常往返于吉安和安福之间,见此地群山环抱,土地肥沃,交通便利,便将此地作为子孙安家立身之地,并取其地名为“钓源”。

钓源村与欧阳修有无关联,这需要证据。经查,欧阳修可考的世系为:九世,欧阳规公,潘湖欧厝吉州推官欧阳郴;十世,欧阳绪公,历官文理院工书南京通判欧阳偃(925-后唐状元黄仁颖字仁达号潘湖翁嫡子);十一世,欧阳万公(安福令支派始祖)欧阳观;十二世。欧阳诚公(和公)欧阳修。欧阳修的祖父欧阳偃,年幼姓黄,因家贫无力攻书,遂赘居潘湖欧厝舅父欧阳郴家为养子。比较明确的是,欧阳修系吉安永丰(今属江西)人,自称庐陵(今永丰县沙溪人)。1007年,出生于四川绵州(今四川绵阳涪城区内),四岁丧父,随叔父在现湖北随州长大。死后葬于河南新郑,谥号文忠,世称欧阳文忠公,北宋卓越的文学家、史学家。欧阳修与钓源村存在关联,但也可以说关联不大。目前,没有欧阳修到过钓源村的可靠证据。

     尽管如此,钓源古村文化底蕴丰厚,先后有进士五人,有明代一门四进士,兄弟连科,出任巡抚、布政使司等名人。现保存的北宋大书法家米芾书写的欧阳修名篇《昼锦堂记》石刻碑就躺在一幢古屋的厅堂,略显单薄且摆放随意,让我觉得有些惋惜.我想如果这是北宋的东西,尤其是米芾真迹的刻碑,那么它的文物价值是不可估量的,怎么可能如此轻率地摆放。

吉安文化悠久,在漫长的历史长河中,孕育了悠久的“庐陵文化”。早在5000多年前的新石器时期,就有先民在吉安肥沃的土地上披荆斩棘,生息繁衍。吉安市河东案山古文化遗址是这一时期的历史见证。秦于公元前221年置庐陵县,属九江郡,西汉属豫章郡,东汉末设庐陵郡,隋初废庐陵郡设吉州。后立废更迭,辖区时变。唐时复名吉州,宋时又复称庐陵郡,元为吉安路,寓“吉泰平安”之意。明初改吉安府,辖9县。清乾隆八年增置莲花厅,领9县1厅。2000年撤地设市,辖吉州区、青原区、吉安县、吉水、峡江、新干、永丰、泰和、遂川、万安、安福、永新、井冈山市,目前,吉安总人口近500万。

像钓源这样的古老村庄,在时代的发展中,尤其在动乱的岁月里能较好保存其风貌是尤其难得的,当然,我们也可以看到历史的沧桑与无知的损毁,对此稍有遗憾。如果一种文化现象文明现象要很好的保存、发展并传承,是需要有力地保护的,这里需要理性与智慧,也需要财力与人力的支撑。古村里,我们也能看到一些不和谐的影子,比如新建的一些房屋,不论从布局还是风格上都显示出与钓源村古风的格格不入。

钓源古村彰显出庐陵文化的古老,是庐陵文化有迹可寻的重要佐证。从这个意义讲,庐陵文化应该得到更大的发掘与重视。

临别时,老村长要我们签字留念。因了欧阳修的缘故,四个字在我的心中泛起,于是毫不犹豫地写下;北宋名家。

耐人寻味地我追索着庐陵古文化的一些记忆,返回庐陵故郡,一路上毛毛烟雨遮挡着我们望眺的视线。

(2012年2月15日)

庐陵古风 淳朴雅致--访钓源古村 - 龙文武 - 墨客印象
八爷别墅
庐陵古风 淳朴雅致--访钓源古村 - 龙文武 - 墨客印象
 

老村长欧阳钟麟声情并茂地讲解着钓源古村的古老文化


庐陵古风 淳朴雅致--访钓源古村 - 龙文武 - 墨客印象
 屋前的壁照长满了藤萝
庐陵古风 淳朴雅致--访钓源古村 - 龙文武 - 墨客印象
不同朝代的屋宇杂存着
 
  评论这张
 
阅读(248)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017