注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

龍同学纪事

Where there is life, there is hope

 
 
 

日志

 
 
关于我

龙文武,医学学士、文学硕士,副教授。南昌大学医学部研究生党总支副书记。江西省社联第八届理事,江西省楹联学会副会长兼秘书长、《赣联》主编,中国楹联学会会员,省书法家协会会员、省诗词学会会员丶南昌大学教职工书画协会副会长、南昌市书法家协会会员。书作参展江西省第七、八届书法篆刻作品展等省级以上展览多次,出版硬笔书法字帖《纯情偶像》(合)。发表书法论文等30余篇。作品应邀在日本、南京美术馆参展。为本科生开设《大学书法》专业基础课。入选2014、2015南昌诗歌精选。

网易考拉推荐

朱颜改否?  

2012-02-13 17:27:49|  分类: 人生百态 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

今天,突然接到中学一女同学的电话。突然让我忆起南唐后主李煜的《虞美人》来,全词如下:

春花秋月何时了,往事知多少。小楼昨夜又东风,故国不堪回首月明中。

雕栏玉砌应犹在,只是朱颜改。问君能有几多愁,恰是一江春水向东流。

那是李煜被宋主赵匡胤抓为俘虏囚禁,感叹自己曾经的皇宫繁华仍在,然而主人却不再是自己了。

此词大约作于李煜归宋后的第三年。词中流露了不加掩饰的故国之思,可能这正是促使宋太宗下令毒死李煜的原因之一。是故,这首词可能也是李煜的绝命词了。

为什么今天就想起这首真真切切的千古绝唱来呢。

原因是女同学电话中不止一句问到“你听得出我是谁吗?” 弄得我有些哭笑不得。老实说,同学时没讲过一句话,中学毕业都二十多年奔三十年了,平均可能两年没见到一次,平时又几乎从不联系。那里凭声音就能听出来是谁来的电话。好在现在的手机有储存显示功能。我想,可能有那么几种可能。一是她可能没有信心我会存她的电话;二是已逝的岁月在她身上留下的痕迹太重,朱颜渐改,深怕老同学听不出来。三是可能考验一下老同学的记忆力或者说在老同学心中还有没有一点对于她的印象。

这是怎么样一种心态呀!

岁月老去,无疑会留下痕迹,但我想,这才是人生自然的规律,何必在乎他人的判断呢。当然,对于女性,可能心态会与我有所不同。我只当笑言,只好,果断准确地报出她的名字。结果,换来她一句:“你还真的记得我呀?!”

我在几乎无语的状态下,作出了自夸其德的调侃:“我一个早晨能背诵出《荷塘月色》与《绿》的人,你是不是认为老同学已经老年痴呆,失忆啦!”

其实,朱颜改了也就改了,那有永驻的青春呢。人生中没有大起大落,没有亡国之恨没有灭门之灾,平平常常平平淡淡,活得有其价值和尊严已经要感谢命定的优渥与际遇的垂怜啦。

小楼昨夜的东风吹着你也可能吹着了我,如果你感事伤怀,可能因为昨夜的东风吹得就伤风了,而对于我,可能就只吹得睡了一夜的好觉,连梦都没有。

这里不想说朱颜改,只想说朱颜难改,其实,在我的心中有些记忆很清晰,那是曾经一张张年少的脸,还有故乡求学时的校舍操场。中学的记忆无关岁月无关情,只有悬梁刺股的专注,甚至教学楼边池塘中的水浮莲的清晰影像还是当年那个样子。

有事说事,我想,尤其是与异性通电话时千万不要让人猜名字,省得惹如我这般一堆感触来。

(2012年2月12日)
  评论这张
 
阅读(84)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017