注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

龍同学纪事

Where there is life, there is hope

 
 
 

日志

 
 
关于我

龙文武,医学学士、文学硕士,副教授。南昌大学医学部研究生党总支副书记。江西省社联第八届理事,江西省楹联学会副会长兼秘书长、《赣联》主编,中国楹联学会会员,省书法家协会会员、省诗词学会会员丶南昌大学教职工书画协会副会长、南昌市书法家协会会员。书作参展江西省第七、八届书法篆刻作品展等省级以上展览多次,出版硬笔书法字帖《纯情偶像》(合)。发表书法论文等30余篇。作品应邀在日本、南京美术馆参展。为本科生开设《大学书法》专业基础课。入选2014、2015南昌诗歌精选。

网易考拉推荐

打靶归来  

2012-11-06 09:40:30|  分类: 闲情逸趣 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
         
打靶归来 - 如风 - 栖云居
          1971年,我只有5岁 。还是文化大革命期间,各村设有民兵,父亲是民兵营长,家里经常有一大群年轻的男男女女逗我玩,他们练操、游戏,我就在边上玩土拨草,捉蜻蜓。他们经常把老五四步枪挂在我脖子上,让我踉踉跄跄地走步,他们便起哄。民兵们还很认真地在村前的武功山上挖战壕,打靶射击。我就跟着他们猫在壕沟里看打枪,拣温热的弹壳。因此,记忆中过得非常快活。

    对于枪械打小就不是很陌生,也不害怕。6岁那年去县城老舅单位玩,他是税务局领导,他的卧室墙上挂着一支老三八。等他上班去了,我就把枪斜挎在身上玩。有一次被他中途回来看见玩枪,便缴掉了,说这个枪不能玩,并没有骂我。从此就没在见到他的枪了。

    中学时,同学朱智剑有一支二机厂生产的汽枪,经常一起去打鸟,每次打个10来发。战绩还算不错。其实打得最多的是自己用铁丝弯的打折纸的手枪与弹弓。最好的成绩是在在中中学初一时,一弹把停在20多米高的白杨树上的两只麻雀打同时击落下来。这算个巧合,真水平不可能达到这个高度。

   从军却是我的心愿。上军事学院未遂,是我人生的一大遗憾。

    几年前,朋友们们组织去南昌陆军学院打靶,那是真正第一次练习射击。我的步枪打得不是太理想,只够及格。可是,手枪打得挺好,既然是良。一个士兵玩笑说:“你不适合当兵,适合当军官。”我心想,士兵都当不好,怎么当军官,世上没有天生的军官。

    前些天,得空,去某靶场,在政委和领导们的怂恿下,我打了两组,第一组5发,成绩:10、10、9、9、7,计45环,优;第二组成绩:10、9、9、9、8,计45环,优。为我装弹服务的战士问我:“领导原来打过枪!?”“打过一次。”“从您持枪、卧姿、瞄准、射击看,您很熟练。打得很好,全优。”心想,我玩枪的历史比他年纪都大,不过打的不是这么好的自动步枪,而是弹弓、汽枪之类的土家伙多些。否则,难说我就练不成一神枪手。

   回来的路上,心里想起《打靶归来》,心里暗喜,多么契合的场景:


                     日落西山红霞飞
                     战士打靶把营归把营归
                     胸前红花映彩霞
                     愉快的歌声满天飞
                     mi sao la mi sao
                     la sao mi dao ruai
                     愉快的歌声满天飞
                     歌声飞到北京去
                    毛主席听了心欢喜
                    夸咱们歌儿唱的好
                    夸咱们枪法属第一
                    mi sao la mi sao
                    la sao mi dao ruai
                   夸咱们枪法属第一
                   一二三四
    革命的浪漫主义情怀还有些单纯的快乐流逝得真快。
  评论这张
 
阅读(82)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017