注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

龍同学纪事

Where there is life, there is hope

 
 
 

日志

 
 
关于我

龙文武,医学学士、文学硕士,副教授。南昌大学医学部研究生党总支副书记。江西省社联第八届理事,江西省楹联学会副会长兼秘书长、《赣联》主编,中国楹联学会会员,省书法家协会会员、省诗词学会会员丶南昌大学教职工书画协会副会长、南昌市书法家协会会员。书作参展江西省第七、八届书法篆刻作品展等省级以上展览多次,出版硬笔书法字帖《纯情偶像》(合)。发表书法论文等30余篇。作品应邀在日本、南京美术馆参展。为本科生开设《大学书法》专业基础课。入选2014、2015南昌诗歌精选。

网易考拉推荐

敦煌的忧伤  

2011-08-07 12:05:07|  分类: 且行且乐 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

写下这个标题,我自己先是一惊。

小妹问我敦煌怎么样,我就回了四个字:有点忧伤。

她又问我怎么啦?我又回了四个字:以后再说。

这“以后”到底要以后到什么时候呢?我是一个欠不得债的人。说过的话总是要尽力去实现或完成。

敦煌的忧伤 - 龙文武 - 偶闲斋语

在给学生讲书法或书画欣赏时,敦煌是一个无法跳跃过去的内容,那都是《书法篆刻》、《中国美术史》(中国美术学院出版社出版)里重点介绍的内容,也是大学生了解的内容。为了讲好这部分章节,也参阅了不少的资料,越了解越觉得敦煌神奇。涉及的内容包括文学艺术(书法、绘画、雕塑)、佛学、建筑学......因此,敦煌到今天,已经成了一门学问的专有名词--敦煌学。没去过敦煌觉得神奇,多少次想亲自去看看。

要轻易述说敦煌,肯定会犯错。但这并不能阻挡我说敦煌忧伤的理由。余秋雨在他的《文化苦旅》的第一、二篇分别是《道士塔》、《莫高窟》,我想他把这作为他散文集《文化苦旅》的开篇,一定有他的考虑。《道士塔》中第二段就用锋利的笔调让王圆箓闪亮登场,接下来便写道:“历史已有记载,他是敦煌石窟的罪人。”

当然,接下来,余秋雨几乎罗列了王道士盗卖敦煌文物的罪状。后面具体地写道:“.....1905年10月,俄国人勃奥鲁切夫用一点点随身带着的俄国商品,换取了一大批文书经卷;1907年5月,匈牙利人斯坦因用一叠银元换取了24大箱经卷、5箱织绢和绘画;1908年7月,法国人伯希和又用少量银元换去了10大车、6000多卷写本和画卷;1911年10月,日本人吉川小一郎和橘瑞超用难以想象的低价换取了300多卷写本和两尊唐塑;1914年,斯坦因第二次又来,仍用一点银元换去5大箱、600多卷经卷...... .”

1905年中国是个什么样子,这里有一个背景必须明白,1905年是自1840年鸦片战争65年后。这65年中国发生着什么样的事件呢。说来让人心惊:1840年,英国殖民者倚仗坚船利炮,轰开中国的大门,曾经创造灿烂文化的中华民族,从此陷入战败、求和、割地、赔款的循环噩梦。鸦片战争、中法战争、甲午战争、八国联军侵华……从1840年到1905年,中国人民一直被笼罩在列强侵华战争的硝烟中。中国政府卑躬屈膝,先后与22个国家签订了745个不平等条约,换来的却是侵略者更加疯狂的侵略和掠夺,仅支付战争赔款,就损失白银十几亿两。 一个政府连自己家的皇家花园都无力保存,有什么理由来说王圆箓是敦煌石窟的罪人。

他只是当时湖北麻城流浪到这个荒蛮之地的一个农民,如果我们把这么大的历史重责压在他的身上,无疑于让一个不到半岁的小孩去打酱油或者让一个小孩子抱着大把的现金在街上蹓达。《春秋左传-桓公十年》中有云“匹夫无罪,怀璧其罪。”其原意就是指:财能致祸。尤其让一个无力管理好巨大财产的人来管理巨大的财产,这本身就是一个错误。

这是一个错误,一个历史的错误,一个荒诞的错误,一个让中国人无地自容的错误。

这么大的错误,让一个无知的流民来背负其责任显然是不合时宜的。

我想:如果余秋雨生在王圆箓的那个时代,生在麻城,也流落到甘肃,也无意间开打了藏经洞,余秋雨的作为不会比王道士好多少。连生存都是个大问题的时候,连基本的教育都是大问题的时候,连国家的存亡都是大问题的时候,谈文艺谈高尚未免有点太奢侈了。

那都是有了较好的待遇与生存条件之后去旅旅行的文化人发出的高论。

敦煌文物的散失之责理应由当时的政府来负,但这样的政府早就退出了历史的舞台;敦煌文物的散失之责理应由当时的全体中国人民来负,但这样的人民也早已成为垄中黄土。个别过百岁还不死的“不朽”人才,当时也只怕还不在襁褓之中吧。

说实话,我一点也不觉得王道士是个历史的罪人,我倒觉得像王道士一样当时的中国人实在可怜!既然我对王道士做无罪推论,我也不恨王道士,除非我恨中华民族。

敦煌的忧伤,忧伤的敦煌,理由有三:

(待续)

 
  评论这张
 
阅读(70)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017