注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

龍同学纪事

Where there is life, there is hope

 
 
 

日志

 
 
关于我

龙文武,医学学士、文学硕士,副教授。南昌大学医学部研究生党总支副书记。江西省社联第八届理事,江西省楹联学会副会长兼秘书长、《赣联》主编,中国楹联学会会员,省书法家协会会员、省诗词学会会员丶南昌大学教职工书画协会副会长、南昌市书法家协会会员。书作参展江西省第七、八届书法篆刻作品展等省级以上展览多次,出版硬笔书法字帖《纯情偶像》(合)。发表书法论文等30余篇。作品应邀在日本、南京美术馆参展。为本科生开设《大学书法》专业基础课。入选2014、2015南昌诗歌精选。

网易考拉推荐

小中见大与大中见小  

2011-06-17 19:16:29|  分类: 文学行踪 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
          近日,写了点小品,觉得还是挺有意思的一件事。

   其实,应该说宋以前,我们流传下来的书法作品多半不是为了展览而创作的。所以作品尺幅都不太。

   元以后,用以装点斋室用来展览的书法作品逐渐多了起来,作品的尺幅也就逐步大了起来。以至到现在,有的作品大得都没有谱了。这里有几个原因,一是明清以降,有些作品挂在皇宫之中,挂在展厅之中,高堂大屋,作品小了不成个样子,这是适应作品展示场所的发展而形成的现象。二是,有些书家追求作品的气势与大气,作品也有可能往大了去写。

    大尺幅的作品是不是一定就有气势呢,这倒不一定,一件作品在形上的势当然存在,但更重要的是通过作品线条、质量感表现出来的势。

   大中可以见小,小中也可以见大,不只是一个美学命题、哲学命题、数学命题。更重要的是如何在大作品中表现出精微、精致、精心;如何在小作品中表现出大的气象、气度、气势。

  随着造纸术的进步与发展,纸的尺幅已经可以造得比较大了,而且为了更大些,作品还可以通过拼接的方法来增大尺幅。

    一味追求作品的大,容易出现粗疏的笔致,破碎的笔道;作品过大,气息也往往容易前后不贯通。

    当今,书法界,热热闹闹,可愿意认真坐下来,冷静玩味精致精微的作者并不多见,浮躁不仅出现在科学领域、文学领域、经济领域,文艺领域就更表现得充分些。

   当然,我不是说本人就很冷静,不浮躁。社会潮流如此,我也难以免俗。这里并没有不负责任,将责任推给社会潮流的意思。

   我只想说,许多的时候,我真愿,静静地坐下来研读古帖,愿意深入传统中去,汲取营养,但这样的时候却不是那么容易得到。

渔舟唱晚  雁阵惊寒

刘新德《罗浮山积雪》

朱熹《水口行舟》

曾经苍海难为水,除却巫山不是云

  评论这张
 
阅读(199)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017