注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

龍同学纪事

Where there is life, there is hope

 
 
 

日志

 
 
关于我

龙文武,医学学士、文学硕士,副教授。南昌大学医学部研究生党总支副书记。江西省社联第八届理事,江西省楹联学会副会长兼秘书长、《赣联》主编,中国楹联学会会员,省书法家协会会员、省诗词学会会员丶南昌大学教职工书画协会副会长、南昌市书法家协会会员。书作参展江西省第七、八届书法篆刻作品展等省级以上展览多次,出版硬笔书法字帖《纯情偶像》(合)。发表书法论文等30余篇。作品应邀在日本、南京美术馆参展。为本科生开设《大学书法》专业基础课。入选2014、2015南昌诗歌精选。

网易考拉推荐

 苦难拜伦  

2011-05-30 17:14:47|  分类: 我思我在 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

      旅英归国将近一年了,有一些风景历历在目,有一些事情难以忘怀,有些人物却如游丝一样将我的思绪挟裹得越来越紧,以至又牵动起我想写点文字的欲念。

 苦难拜伦 - 龙文武 - 寒窗下冷板凳 闲趣外痴心话

  纽斯台德庄园内景1--高耸的门柱显得有些夸张,可以想见纽斯台德往日的繁华与尊荣

 苦难拜伦 - 龙文武 - 京兆源流 武陵氏族

 纽斯台德庄园内景2--纽斯台德庄园里穿梭着中国人,异乡中的亲切是民族的情结自然流露

 苦难拜伦 - 龙文武 - 京兆源流 武陵氏族

 纽斯台德庄园内景3--野鸭从容在水中游弋,梦幻般,天国般,人与自然的亲近也许本来就应该是这样的。

 苦难拜伦 - 龙文武 - 京兆源流 武陵氏族

 纽斯台德庄园内景4--乌云即将聚合,大雨即将来临,纽斯台德庄园,显得无限忧郁。

     苦难拜伦 - 龙文武 - 京兆源流 武陵氏族 

纽斯台德庄园内景5--野鸭蛋真的就在湖边的野草里,从容地昭示着一种从容

        去年在英国期间的主要活动区域在诺丁汉。这里不仅以封建中世纪的古迹和罗宾汉绿林侠客的传说而著名,而且是当时英国的大工业中心,是最重要的工人运动发源地之一。

        夏暮,归国前夕,去了拜伦故里--纽斯台德庄园,迷人的风景给我留下了深刻的记忆,但更能牵动我记忆的是纽斯台德庄园曾经的主人们,其中最令人关注的还是浪漫主义诗人--拜伦--苦难的拜伦!

     纽斯台德所处的地区就在诺丁汉,拜伦小时候就生活在这里,他的贵族身份本来可以使他过着富有的生活,尊严的生活,但作为没落贵族,作为一个出生在这样一个不幸的家庭的孩子,以及他的残疾,却注定了他一生的苦难。

     1816年4月,拜伦永远离开了英国,一个传记作者说他“被赶出了国土,钱袋和心灵都破了产 ,他离去了,永不再回;但他离去后,却在若恩河的激流之旁找到新的灵感,在意大利的天空下写出了使他的名字永垂不朽的作品。” 拜伦的成就在文学史上有目共睹,讲英美文学就无法绕开他以及他的作品。这也许得益于他与雪莱的结识,也许得益于他的教育,也许得益于他身处的世界背景,也许得益于他的敏感与身世。 

 1816年,拜伦居住在瑞士,在日内瓦结识了另一个流亡的诗人雪莱,对英国发动统治的憎恨和对诗歌的同好使他们结成了密友。
  拜伦在旅居国外期间,陆续写成《恰尔德 哈洛尔德游记》(1816-1817)、故事诗《锡隆的囚徒》(The Prisner of Chillon1816)、悲剧《曼弗雷德》(1817)、长诗《青铜世纪》(1823)等。巨著《唐璜》是拜伦最重要的一组诗,半庄半谐、夹叙夹议,有现实主义的内容,又有奇突、轻松而讽刺的笔凋。英国维护资产阶级体面的报刊群起而攻之的同时,它也受到高度的赞扬。作家瓦尔特 司各特说《唐璜》“象莎士比亚一样地包罗万象,他囊括了人生的每个题目,拨动了神圣的琴上的每一根弦,弹出最细小以至最强烈最震动心灵的调子。”诗人歌德说,“《唐璜》是彻底的天才的作品--愤世到了不顾一切的辛辣程度,温柔到了优美感情的最纤细动人的地步……”。

        苦难拜伦 - 龙文武 - 京兆源流 武陵氏族

     神经质的眼神,以及略带浮夸的贵族式服装是我不喜欢的一种范式(阿龙摄于庄园内)

       去年的游记中我这样写道:“夏天的末日刚刚来临,但英伦平原却常弥漫着悄悄的绵绵细雨。白天,也要穿上秋装了,夜也已经有了深秋的寒意。在即将结束难忘的英伦学习之际,安排我们去纽斯台德庄园,确实是一番好意,让我们在一点点的萧瑟与寒意中,近距离地触摸拜伦曾经付出过祈望与梦想的故里。因此,我们或多或少心存着一些期待与欣喜,一些忧伤与感动。”

1824年,由于希腊独立运动的领导之间发生了纠纷,决定召开一次全希腊会议来协商解决。此间,拜伦因操劳过度而患病。病愈未久,于4月9日出行遇雨。同行的甘巴劝他回去。当天即因受寒而病倒。第二天病情转重,一再昏迷。迁延至4月18日,他自知不起,说:“不幸的人们!不幸的希腊!为了她,我付出了我的时间,我的财产,我的健康,现在,又加上我的性命。此外,我还能做什么呢?”夜间,他在昏迷中呓语:“前进——前进——要勇敢!”4月19日,拜伦去世,享年三十六岁。

纽斯台德庄园(Newstead  Abbey),放眼望去,一望无际的绿草树木,鲜翠迷人;鲜花竞放,蝶飞蜂舞。湖里水碧如玉,清澈见底;微风下,水波轻荡,天鹅悠游,野鸭安闲。湖边教堂静谧,衬托着百鸟的浅唱,宛如蓬莱仙境,又恰似海市蜃楼,美不胜收,着实令人为之震惊,为之感叹,为之留恋。拜伦故居——雄伟辉煌的哥特式古老建筑就坐落在这如诗如画的仙境琼宇之中。纽斯台德庄园依旧美丽,但他的主人们却早已成为故事,成为人类文明进程中不可或缺的绚烂历史。我曾经深情却批判性地写道:

拜伦,也许我们并不会惊扰你的梦想,也许我们应该轻手轻足地在你曾经嬉戏的庄园慢慢寻觅,但我们就这样匆匆地来了,只打算做短暂的浏览,这不能不说是个遗憾,也许这浅尝辄止式的游客,你见多了,也许这个庄园虽说是你的故居,但你没有真正在这里生活过多久,就算生活了一些时日,也没有多少美好的的往事值得你回忆,有多少甜蜜的故事值得你讴歌,你是叱咤文坛的诗人、斗士,但在我心中,你不是伟人,你只是一个诗人,一个19世纪英国最著名的浪漫主义诗人。你可悲的人生经历成就了你的诗魂,你痛苦的奋斗铸就了你的意志。孤傲、狂热、浪漫,充满反抗精神的心理特质加重了你的痛苦。真实的拜伦并不完美,作为一个年轻的贵族诗人,拜伦一直生活在不断的感情旋涡中。在他处处受欢迎的社交生活中,逢场作戏的爱情俯拾即是,风流韵事更为人所津津乐道。射击、赌博、饮酒、打猎、游泳、拳击等各种活动等贵族式的坏习气也许是父亲或家族遗传,但拜伦贵族不贵,亲人不亲,有国无家。虽是斗士,但免不了客死他乡的命运。

英伦辉煌不再,纽斯台德庄园美景如昨,拜伦式英雄的诗歌还在传诵,拜伦浪漫的诗情依稀可以温暖、装点我们的归程;装点人类苦难历程中的浪漫与文明。

我想:也许还有这样的机会,当我再一次踏上英伦的土地,我的心情又会是怎样呢?也许,我只能把她当成风情万种的艺人吧,有欣赏的成分,更有批判的成分;有爱怜的成分,也有反感的成分。就如我对拜伦的情愫......

 苦难拜伦 - 龙文武 - 京兆源流 武陵氏族

英国曾经的富有,可以从许多细节中彰显出来,油画下的柜子就很有明清中国家具的范式。怎见得不是从中国“弄去的”(我的意思你明白)。(待续)

  评论这张
 
阅读(97)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017