注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

龍同学纪事

Where there is life, there is hope

 
 
 

日志

 
 
关于我

龙文武,医学学士、文学硕士,副教授。南昌大学医学部研究生党总支副书记。江西省社联第八届理事,江西省楹联学会副会长兼秘书长、《赣联》主编,中国楹联学会会员,省书法家协会会员、省诗词学会会员丶南昌大学教职工书画协会副会长、南昌市书法家协会会员。书作参展江西省第七、八届书法篆刻作品展等省级以上展览多次,出版硬笔书法字帖《纯情偶像》(合)。发表书法论文等30余篇。作品应邀在日本、南京美术馆参展。为本科生开设《大学书法》专业基础课。入选2014、2015南昌诗歌精选。

网易考拉推荐

《春天里》的哀歌  

2011-02-17 11:52:01|  分类: 人生百态 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

      

《春天里》的哀歌 - 龙文武 - 千卷书屋语丝

  从“星光大道”到“春晚”,旭日阳刚一首《春天里》让我哀伤不已。汪锋创作的这首歌,从技巧上看,他本人的演绎比旭日阳刚要强许多,但旭日阳刚的演唱却进一步深化了这首歌的内涵,让全国听众为之动容。也许是歌者沧桑的声音让听众动心,也许是歌词内容触动了听者内心柔软的那一块心田:

    也许有一天我老无所依
          请把我留在在那时光里
          如果有一天我悄然离去
          请把我埋在这春天里

    歌中的那一份无奈那一份哀伤是深刻的。农民工,是中国特殊时代的一个特别的字眼,困为特殊的历史的原因,因为身份的区别,中国人分成了机关事业工作单位工作人员、工人、农民、商人、学生、军人等不同的群体。而农民工是原来以农民的身份走向城市务工的人群,他们往往离乡背井,来到不熟悉的城市,从事的一般是比较艰苦且收入比较少的工作。他们中的多数人,夫妻分居,子女分离,高堂分散,身份卑微,长期过着工作时间长,群体租住、甚至往往以盒饭、方便面充饥的生活。生活的无奈是沉重的,他们的际遇是令人叹息的:

    还记得许多年前的春天
          那时的我还没剪去长发
         没有信用卡也没有她
         没有24小时热水的家
         可当初的我是那么快乐
         虽然只有一把破木吉他
        在街上在桥下在田野中
         唱着那无人问津的歌谣

     也许不像一些地方政府报告中轻描淡写的那样“今年本县外出务工人员**人,外出务工收入¥¥元,很好地解决了本县富余人员务工问题。”

    城镇化道路本来是一种比较好的思路,但不是现在的一、二线城市急骤膨胀,而农村、镇建设相对落后的状况。如果,各地都有比较好的工商业,就不会出现大批农民工涌向城市的现象。欧洲的城镇差别并不大,应该是可以借鉴的经验。农民工问题,甚至“三农”问题,如果用《春天里》来做一种解读的话,那就是,解决得并不好。我们经常谈幸福指数问题,但,如果连生存、连温饱都还没解决好,70%的农民过着夫妻分居,子女无依,高堂无靠的生活,幸福指数从何谈起。也许只能寄希望于“如果有一天我悄然离去,请把我埋在这春天里”这样浪漫的希冀与祈诉之中吧。

   《春天里》深深地剌痛了我,因为我就出身于农民之家,弟妹和儿时的伙伴们都在过着这样的生活,虽然回家过年时,家家有鱼有肉有新衣裳,但他们的生活,我知道,我也到过他们20来人住的集体宿舍里,也到过他们打工工地的工棚里......

    国人的眼泪应该往往下流,对于这样的大问题,我们谁有好的策略来改善呢?“也许有一天我老无所依,请把我留在在那时光里”。那是发自内心的呼喊,那是热血的咆哮,那是亿万农民工的危机挣扎,也是歌者的心声。我想国人身上都有责任,让每一个中国人过上安全稳定甚至富足的生活,至少不是那种背井离乡漂泊无所的生活。

   发展当地经济,把“农民工”留在当地发展,从事工、商业、种植、养植业,并且致富。是地方政府应以尽的责任。如斯,大快人心也!

(2011年2月17日)

  

  评论这张
 
阅读(131)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017