注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

龍同学纪事

Where there is life, there is hope

 
 
 

日志

 
 
关于我

龙文武,医学学士、文学硕士,副教授。南昌大学医学部研究生党总支副书记。江西省社联第八届理事,江西省楹联学会副会长兼秘书长、《赣联》主编,中国楹联学会会员,省书法家协会会员、省诗词学会会员丶南昌大学教职工书画协会副会长、南昌市书法家协会会员。书作参展江西省第七、八届书法篆刻作品展等省级以上展览多次,出版硬笔书法字帖《纯情偶像》(合)。发表书法论文等30余篇。作品应邀在日本、南京美术馆参展。为本科生开设《大学书法》专业基础课。入选2014、2015南昌诗歌精选。

网易考拉推荐

语言潮变  

2011-02-17 10:09:50|  分类: 文艺絮语 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

最近有不少人对于网络语言,发表了不同的意见,尤其是有几位老先生的观点值得引起注意,非常可怕,他们视网络语言为洪水猛兽,甚至发出了“救救学生娃娃!”的呼吁。我想给他们去去火,也只想给他们提个醒而已。

语言,本身是与时俱进的,也就是说,随着时代的变化变迁,语言一直在变。语法也是运动的变化的发展的。没有一陈不变语言。就说我们现在使用的汉语,在“五四”新文化运动前就不是这样子,比如徐志摩、朱自清、周树人之流当时也是在变化中求发展的。汉唐如何?李白使用的语言就不同于刘半农。先秦以至更早的的语言以及文字与现代的汉语就更是风马牛了。台湾使用的汉字(繁体字)与当前大陆使用的(简化字)就有差异。古人没有现存的语言表达方式、语词来描述新生的事物,这是铁定的道理。比如“因特网”“掉线”“死机”“给力”,等等。语言随着新词新造会越来越丰富,人们只有顺应语言变化的。也没有严重要到“救救学生娃娃!”的地步。对于新生事物,具备这么几种心态,我看比较合适:一、先观望一下。二、被动接受。三、主动接受。四、欢欣鼓舞地自觉融入进去。反过来说,应该救的可能是“爷爷们奶奶们”。

但凡历史的潮流不是几个抱住历史不放的人可以左右的。就像新文字运动一样,有几位自以为是的文学文艺界的才子反对文字改革反对新文学运动,甚至大骂文字改革,历史到现在已经说明他们反对无效。从古文到半文半白再到现在的白话文再到现在的网络语言,谁阻挡得了语言语法的变化发展呢。主张胡服骑射有人反对,主张剪掉长辫子有人反对,要求放小脚也有人反对,烫头发穿喇叭裤更有人反对,但该变的都变了,而且万事万物都在变化之中,语言、语法不适应人类文明文化的变化发展行得通么,我想回答是否定的。总体而言,现在的孩子们照样笑得比我们小时候甜,生活得比我们好。同样的道理,北大的汉语言专业不仅招古代汉语的研究生,也招现代汉语的研究生,我想网络语言的研究生迟早也是应该招的,网络文学方向的研究生已经招了,网络语言已经发展得这么快不去研究是不行的,那是一种新文化现象,就应该去研究。

另外有的人不懂现在孩子网络上使用的“火星文”,我想不懂不要紧,虚心去学就好了。借来一句话结束这个留言,那是北大的王选院士说的,他说:“所谓院士,就是过时的科学家。”

(2011年2月12日)

  评论这张
 
阅读(63)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017